Dich interessieren Sport, Fitness und eine gesundheitsbewusste Ernährung?
Du möchtest in deinem Beruf Menschen unterstützen, ihre Gesundheit und Lebensqualität zu verbessern?
Du willst dein Abitur erreichen?
Dann bist Du hier richtig!
Beispiele für unseren projektorientierten Unterricht findest du hier!
Auf ein gesundes und aktives Leben. Unsere Fitness und Gesundheit werden maßgeblich durch unsere Ernährung und unseren Lifestyle beeinflusst. Neben dem Abitur (Allgemeine Hochschulreife) erwirbst du dazu viel praktisches Knowhow: Grundsätzlich stehen dir alle Studiengänge und jede Berufsausbildung offen. Ernährung und Fitness bereitet auf folgendes passgenau vor: Ernährung und Fitness wird pro Woche sechs Stunden in zwei Fächern in vielfältigen Lerngebieten unterrichtet: Du lernst in problemorientierten, praxisnahen Lernsituationen. Die Einführungsphase (Jg. 11) hat das Ziel, dich mit deinem eigenen Ernährungsverhalten auseinanderzusetzen und die auf dem Markt befindlichen Lebensmittel genau kennenzulernen. Kompetenzorientiert werden in jeder problemorientierten Lernsituation Handlungsergebnisse entwickelt, z. B.: In der Qualifikationsphase (Jg. 12 und Jg. 13) werden die Qualität von Lebensmitteln und ihre Wirkung auf unsere Gesundheit detailliert behandelt. Das eigene und globale Konsumverhalten steht dabei genauso im Mittelpunkt wie das Ernährungscoaching für verschiedene Zielgruppen. Beispiele für Unterrichtsinhalte sind z. B.: In Klasse 13 findet natürlich auch die spezifische Vorbereitung auf das Abitur statt. Die Vielfalt der im Praxisunterricht umzusetzenden praktischen Tätigkeiten ist nahezu unbegrenzt: Du bereitest vielfältige Rezepte zu – alles auf der Basis deiner Vorlieben und Wünsche. Da gibt es so manches neues Lebensmittel und Gericht zu entdecken. Du wirst durch Erlernen von Techniken in die Lage versetzt, trendige Menüs zusammenzustellen – deine Gäste werden begeistert sein! In Jg. 11 findet die Vor- und Nachbereitung des Praktikums statt. Du führst dazu Erkundungen in verschiedenen Einrichtungen der Lebensmittelbranche durch, die dir einen guten Überblick über mögliche Praktikumseinrichtungen bieten. Parallel dazu wird der jährlich an den BBS Ritterplan stattfindende Präventionstag in einem Modul vorbereitet. Hier übernimmst du wichtige Aufgaben in der Aufklärung beispielsweise über den Sinn oder Unsinn von Energy Drinks. In Jg. 12 wird das fächerübergreifende Projekt vorbereitet und begleitet und in Jg. 13 findet schwerpunktmäßig die Abiturvorbereitung statt. Exkursionen werden passend zu den Unterrichtsinhalten durchgeführt, z. B.: Ein dreiwöchiges Praktikum bietet dir einen Einblick in den Arbeitsalltag deines Schwerpunktfaches. In Eigeninitiative – nach deinem Interesse – wählst du aus verschiedenen Betrieben einen Praktikumsplatz, z. B.: Im Rahmen des fächerübergreifenden Projekts bearbeitest du in der Klasse 12 Problemstellungen realer Auftraggeber auf der Grundlage des Projektmanagements, sodass fachliche sowie methodische Kompetenzen oder Soft Skills entwickelt werden. Folgende Projekte wurden geplant und durchgeführt: »Ernährungserziehung an Grundschulen«, »Rezept-Kochbuch für Lebensmittel der Tafel«, »Psychologische Aspekte des Konsums - Nudging«, »Kochen mit Diabetes mellitus«, »Bewegende Ernährung«, »Wasser für alle!?«, »Die Kartoffel – eine tolle Knolle!?«. Weitere Beispiele über unseren projektorientierten Unterricht findest du hier! Das Zentralabitur im Profilfach Ernährung beschäftigt sich mit den für die Klassen 12 und 13 festgelegten drei Themenschwerpunkten. Du hast die Möglichkeit, zwischen zwei verschiedenen Abiturklausuren zu wählen: In der Regel jeweils ein Thema aus der Qualifikationsphase 1 (Jg. 12) und der Qualifikationsphase 2 (Jg. 13).Worauf bereitet mich das Berufliche Gymnasium – Ernährung und Fitness - vor?
Welche Studiengänge und Berufsausbildungen bieten sich nach dem Abitur an?
Gesundheits- und Fitnesswesen, Ökotrophologie (Ernährungswissenschaften), Lebensmittelwirtschaft, Lebensmittel- / Biotechnologie, Umwelttechnik, Tourismusmanagement, Lehramt, (Ernährungs)Medizin, Fachjournalismus
im Gesundheitswesen und Sport- bzw. Fitnessbereich, in Gastronomie und Hotellerie, im Lebensmittelhandwerk und in der Hauswirtschaft.Wie ist das dreijährigeBerufliche Gymnasium –Ernährung und Fitness-aufgebaut?
Beispiele für unseren projektorientierten Unterricht findest du hier!Was wird mir in den einzelnen Jahrgangsstufen im Theorieunterricht vermittelt?
Welche Einblicke in die Praxis erhalte ich?
Welche Exkursionen werden im Profilfach Ernährung angeboten?
Welche Möglichkeiten bietet das Schulpraktikum in Klasse 11?
Welche Projekte wurden bisher im Beruflichen Gymnasium Ernährung und Fitness in Klasse 12 durchgeführt?
Wie ist das Abitur im Beruflichen Gymnasium Ernährung und Fitness aufgebaut?
Hast du noch weitere Fragen? Dann besuche uns zu einem Schnuppertag in der Schule, schreibe uns eine Mail
oder ruf an:
0551-49509 14 (Sekretariat: Frau Wüstefeld) oder
0551-49509 37 (Koordinatorin Frau Rieger).
* = Berufliches Gymnasium - Gesundheit und Soziales - Schwerpunkt Ökotrophologie